Profil Laboratorium Penelitian Terpadu

Unit Pelaksana Teknis Laboratorium Penelitian Terpadu Universitas Sumatera Utara, yang disingkat UPT LPT USU, adalah sebuah unit pelaksana teknis yang berfokus pada pelayanan, dengan prioritas tertinggi pada dukungan kegiatan penelitian di Universitas Sumatera Utara. Tugas UPT LPT USU mencakup pelayanan kepada berbagai entitas, seperti Fakultas, Program Studi, Lembaga Penelitian, Pusat Unggulan IPTEK (PUI), serta satuan kerja lainnya yang berada di lingkungan universitas.
Peran penting dari UPT Laboratorium Penelitian Terpadu adalah mengoordinasikan berbagai aktivitas laboratorium, yang mencakup pelayanan, riset, dan kerja sama. Selain itu, laboratorium ini berfungsi sebagai fasilitator untuk mendukung inisiatif dari Lembaga Inovasi dan Inkubasi Bisnis Teknologi Universitas Sumatera Utara. Hal ini bertujuan untuk mendorong pengembangan produk-produk inovatif dan memaksimalkan peluang monetisasi dari hasil-hasil inovasi tersebut. Dengan demikian, UPT LPT USU memiliki peran krusial dalam memajukan penelitian dan inovasi di dalam universitas.

00 Layanan Lembaga

Layanan kepada dosen, pegawai dan staf Universitas Sumatera Utara

00 Pegawai dan Staf

Pegawai dan staf yang aktif bekerja di Laboratorium Penelitian Terpadu

Profil Kepala Unit

Dr. Ir. Rahmi Karolina ST., MT., IPM., GP.

Kepala Laboratorium Penelitian Terpadu

Ir. Rahmi Karolina, S.T., M.T., seorang tokoh penting dalam dunia teknik sipil dan saat ini menjabat sebagai Kepala UPT Laboratorium Penelitian Terpadu Universitas Sumatera Utara. Dengan riwayat jabatan yang mengesankan, beliau telah mengukir jejaknya dalam berbagai posisi kunci. Selain menjadi Staf Ahli Dekan Fakultas Teknik USU dan Kepala Laboratorium Beton di Fakultas Teknik USU, beliau juga mendirikan tim Beton USU yang berperan penting dalam riset di bidang ini. Sebelumnya, Ir. Rahmi Karolina memimpin Laboratorium Uji Sifat Mekanik di UPT Laboratorium Penelitian Terpadu USU. Saat ini, beliau menjabat sebagai Kepala Unit Pelaksana Teknis - Laboratorium Penelitian Terpadu USU sejak Mei 2021. Kombinasi pengalaman dan kompetensi beliau telah menjadikannya figur terkemuka dalam riset dan pengembangan teknik sipil di Indonesia. Pendidikan tinggi yang ditempuhnya sepanjang perjalanan karirnya, dari tingkat S-1 hingga Profesi Insinyur, mencerminkan dedikasinya terhadap peningkatan ilmu dan kualitas diri. Dengan H-index 4 dan berbagai publikasi ilmiah yang telah dihasilkannya, beliau telah memberikan kontribusi berarti pada pengetahuan dalam bidang teknik sipil. Penghargaan yang diterimanya, seperti Engineering Award dari Fakultas Teknik dan penghargaan Best Advisor II dari Rektor Universitas Sumatera Utara, adalah bukti pengakuan atas dedikasi dan prestasi beliau dalam dunia akademis. Dengan berbagai prestasi yang telah diraih, Ir. Rahmi Karolina, S.T., M.T., adalah sosok yang patut diacungi jempol dalam mendorong kemajuan ilmu dan teknologi di Indonesia.

Visi

Menjadi laboratorium terpadu yang terkemuka di bidang pelayanan, penelitian, dan kerja sama dalam rangka mendukung USU sebagai universitas riset yang mampu bersaing dalam tatanan dunia global berciri khas keunggulan lokal

Sarana & Prasarana

Menyediakan sarana dan prasarana untuk kegiatan pelayanan, penelitian, dan kerja sama inovasi sains dan teknologi untuk universitas, instansi/lembaga penelitian, masyarakat, dan industri